Mouvement pour le Liban

Représentant le Courant Patriotique Libre en Belgique

  • N'oubliez pas de visiter nos galeries d'images.

  • MPL Belgique

  • Rubriques

  • Actualités

  • Archives

  • Méta

Un village arabe israélien bat le record du plus gros houmous du monde

Posted by dodzi sur janvier 8, 2010

AFP

Un plat de hoummous pesant 4.087,5 kg préparé dans le bourg arabe d'Abou Gosh en Israël est présenté dans une antenne satellite de six mètres de diamètre le 8 janvier 2010

ABOU GOSH — Une cinquantaine de chefs ont confectionné vendredi plus de quatre tonnes de houmous, mets populaire du Proche-Orient, dans le bourg arabe israélien d’Abou Gosh, près de Jérusalem, pour battre le record Guinness de la spécialité jusque là détenu par le Liban.

Le record a été homologué par un juge du Livre Guinness alors que la platée de houmous, large de six mètres, affichait 4.087,5 kilos sur la balance.

Les cuisiniers ont allègrement mélangé une gigantesque pâtée de purée de pois chiches, de graines de sésame, d’ail et des litres d’huile d’olive et de jus de citron.

Le précédent record — de quelque 2 tonnes — appartenait depuis le 24 octobre dernier au Liban qui a, semble-t-il, d’ores et déjà l’intention de prendre sa revanche.

Le houmous, un plat nourrissant et bon marché, est très goûté depuis des siècles dans tout le Proche-Orient, par delà les différences d’appartenance religieuse et nationale.

Ce plat traditionnel palestinien, libanais, syrien et jordanien est devenu très populaire auprès des Israéliens. Ils l’exportent partout dans le monde au point d’être parfois accusés de s’être appropriés ce patrimoine culinaire arabe.

Ce duel pacifique à distance entre Israël et le Liban –par pois chiches interposés– a relancé la polémique régionale sur la paternité du houmous, alors que l’Association des industriels libanais réclame que cette spécialité soit labellisée comme un plat spécifiquement libanais.

En Israël, l’industrie agroalimentaire locale propose des versions accommodées du houmous, au paprika, aux oignons, au basilic, à l’aneth, aux olives, aux légumes, ou encore aux tomates séchées…

Des chercheurs vantent très sérieusement les vertus médicales du plat: la purée agirait notamment comme un antidépresseur et diminuerait l’agressivité.

Répondre

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google

Vous commentez à l'aide de votre compte Google. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s

 
%d blogueurs aiment cette page :