Mouvement pour le Liban

Représentant le Courant Patriotique Libre en Belgique

Les recettes d’été : Barbecue libanais

Posted by jeunempl sur juin 28, 2008

(JDS.fr)

Cuisine libanaise - BarbecueLe Liban est un tout petit pays encadré par la Syrie, Israël et la mer Méditerranée. Tout juste l’équivalent d’un département français, peuplé d’environ trois millions d’habitants. Son nom, comme le Yemen est tiré du nom d’une montagne. L’arabe est la langue officielle, mais le français reste pratiqué par près de 50% de la population, héritage des missions du XIXème siècle oblige. Célèbre dans l’Antiquité pour ses forêts de cèdres dont il ne reste aujourd’hui que de trop rares exemplaires, le Liban, dans cette page est surtout réputé pour deux choses culturelles et primordiales : Sa cuisine et ses vins.

Pour le vin, faites confiance à un Kefraya rouge. Son succès, en dépit de sa « jeunesse », le vin-Kefraya le doit à sa qualité et sa constance. En clair, cela signifie que même un palais subtil comme le vôtre tombera sous le charme (avec modération bien évidemment).

En manger c’est mieux, en parler avant, c’est bien !

Nous avons choisi six plats assez faciles à réaliser, à condition de trouver les épices correspondantes. Faites un tour au marché, dans une bonne épicerie arabe, ou là où vous savez qu’il y en a (chez votre voisine par exemple).

Menu Barbecue exotique à préparer entièrement la veille :

Trois recettes de brochettes marinées, accompagnées de taboulé, caviar d’aubergines et purée de pois chiches…

Les Brochettes

Chaque recette de brochettes est préparée avec une viande et une marinade différente. Pour chacune, il faudra découper la viande en petits morceaux de même taille en enlevant éventuellement les petits bouts de gras.

Au  Veau :

1. Dans un saladier, ciselez un petit bouquet de menthe, et ajoutez la viande,
2. Epicez avec la cannelle, l’huile d’olive, la menthe sèche, du sel et du poivre.
3. Mélangez bien, couvrez le saladier et laissez mariner une nuit au réfrigérateur.

Ingrédients pour 6 personnes

* 400g de veau
* Un petit bouquet de menthe fraîche (4/5 tiges)
* 4 c. à s. d’huile d’olive
* 1 c. à c. de cannelle moulue
* 1 c. à c. de menthe séchée
* sel, poivre

A l’agneau :

1. Hachez l’ail et la coriandre,
2. Mélangez avec la viande dans un récipient,
3. Ajoutez l’huile d’olive, le sel et le poivre.
4. Mélangez bien, couvrez le saladier et hop, au réfrigérateur.

Ingrédients pour 6 personnes

* 400g de selle d’agneau dans le gigot
* Un demi bouquet de coriandre fraîche
* 2 gousses d’ail
* 4 c. à s. d’huile d’olive
* sel, poivre

Au poulet :

1. Désossez les cuisses de poulet et coupez les en dés,
2. Dans un saladier, mélangez le jus de citron, toutes les épices, l’huile d’olive et l’ail,
3. Ajoutez la viande et laissez une nuit au frigo.

Ingrédients pour 6 personnes

* 400g de poulet (blanc ou cuisses si vous le préférez pas trop sec)
* ½ citron
* 1 gousse d’ail
* 1 dose de filaments de safran
* 1/2 c. à c. de cumin, de thym, de cannelle et de sumac
* 2 c. à s. d’huile d’olive
* sel, poivre

L’accompagnement

Le vrai taboulé libanais

1. Mettez le burghoul dans une passoire fine et passez le sous l’eau froide,
2. Coupez les tomates en très petits dés, hachez le persil, la menthe et les oignons très finement,
3. Dans un grand saladier, mélangez ces ingrédients au bulghour, puis ajoutez le jus de citron, l’huile d’olive, la menthe séchée et le poivre. Mélangez. Laissez reposer plusieurs heures au frais.

Ne salez qu’au moment de servir, sinon les tomates perdraient leur jus.

Ingrédients pour 6 personnes

* 150g de burghoul (blé concassé)
* 5 tomates
* 2 oignons moyens
* Le jus de 2 ou 3 citrons
* 6 c. à s. d’huile d’olive
* 1 c. à s. de menthe séchée
* 4 bouquets de persil plat
* 1 bouquet de menthe
* sel + poivre

Le caviar d’aubergines (Moutabal)

1. Piquez les aubergines avec un couteau à 2 ou 3 endroits (sinon elles explosent). Faites les griller sur la plaque du four environ 30 min. (th. 10) en les retournant à mi-cuisson. Leur peau doit être noire et sèche.
2. A la sortie du four, coupez les en 2 et videz les en grattant bien l’intérieur de la peau, c’est le grillé qui donnera toute sa saveur au caviar.
3. Mixez l’ail et les aubergines puis ajoutez la crème de sésame, les yaourts, le jus de citron, le sel. Mélangez bien.
4. Arrosez d’huile d’olive et décorez avec quelques tranches de tomate.

Ingrédients pour 6 personnes

* 500g d’aubergines
* 1 tomate
* 2 pots de yaourt nature
* 3 c. à s. de crème de sésame (Thiné)
* 2 c. à s. d’huile d’olive
* le jus d’un citron
* 2 gousses d’ail écrasées
* sel

La purée de pois chiches (Hoummos)

1. Mixez les pois chiches, l’ail.
2. Ajoutez la crème de sésame, le sel, le jus de citron. La purée doit être bien lisse.
3. Servez dans un plat arrosé d’huile d’olive.
4. On forme un petit entonnoir avec des galettes de pain arabe très fines coupées en 2 ou en 4 qui sert à piocher dans le plat. On le mange directement avec les doigts !

Ingrédients pour 6 personnes

* 500g de pois chiches en boîte
* 4 c. à s. de thiné
* le jus de 2 citrons
* 3 gousses d’ail écrasées
* 3 c. à s. d’huile d’olive
* sel
* pain libanais

Pas de menu sans dessert…

En voilà un rapide et délicieux : une boule de glace vanille par coupe, un peu de halva en copeaux et une cuillère à café de fleur d’oranger. (Le halva est l’équivalent arabe de notre nougat). Un peu de thé à la menthe pour l’exotisme et hop, voilà le travail.
Bon appétit !

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